首页   |   本院概况   |   检务公开   |   检察动态   |   检察文化   |   媒体聚焦
 
  欢迎您登录浙江省金华市人民检察院网站! 我们期望通过“金华检察网”,拓宽检务公开的渠道,在金华市人民检察院与社会各界和人民群众之间架起一座沟通的桥梁,更好地接受人民群众的监督,确保司法公正。


·市级人民监督员拟任人选公示
·关于授予卢金有等14名同志第二批“金华市检察业务尖子”称号的决定
·金华市人民检察院关于选任本院部分人民监督员的公示
·金华市人民检察院关于公开选任部分人民监督员的公告
·金华市人民检察院关于公开选任部分人民监督员的公告
·金华市人民检察院拟任人民监督员公示
·金华市人民检察院公开选任人民监督员公告
·金华市人民检察院关于确认本院部分人民监督员的公示
·关于开展向“全国十佳基层检察院”义乌市人民检察院学习活动的决定
·关于给金启和同志追记一等功的决定

最高人民检察院

正义网
中国金华
浙江检察网
金华纪委
金华人大网
金华市公安局
金华市中级人民法院
当前位置:首页>>文章库
浙江省金华市人民检察院概况
作者:  时间:2009-12-31  新闻来源:  【字号: | |

  金华古称婺州,位于浙江省中部,下辖九个县(市、区),总面积1.09万平方公里,人口450多万,其中市区面积2044平方公里,人口92万人。金华,有着1800多年的历史和灿烂文化,素有“历史文物之都、名人荟萃之地、文风兴盛之城、山青水秀之乡”的盛誉。历代名人辈出,涌现出初唐四杰之一的骆宾王、宋代抗金名将宗泽、金元四大名医之一朱丹溪、明朝开国文臣之首宋濂、清代戏曲理论家李渔,以及近现代的黄宾虹、邵飘萍、吴晗、艾青、冯雪峰、严济慈等,特别是南宋时期以吕祖谦、陈亮为代表的浙东学派,在中国的哲学和文化史上产生了积极而深远的影响。

  浙江省金华市检察机关1951年6月组建,1978年12月,十年内乱中被“撤消”的金华市检察机关恢复重建,踏上了逐步完善,大力加强法律监督的发展之路。至2009年,内设机构从重建时的5个科室,增加到现在的18个,下辖婺城、金东2个区,兰溪、东阳、义乌、永康4个县级市和浦江、武义、磐安3个县共9个基层,全市检察干警730人,其中市院119人。

  近年来,金华市人民检察院在中共金华市委和省检察院的领导下,在市人大及其常委会的监督和市政府、市政协以及社会各界的支持下,高举邓小平理论伟大旗帜,努力实践“三个代表”重要思想,深入贯彻落实科学发展观,紧紧围绕改革、发展和稳定的大局,全面履行法律监督职能,各项工作取得了显著成效。涌现了以“全国十佳基层检察院”义乌市检察院、“全国人民满意检察院”东阳市检察院、“全国精神文明工作先进单位”永康市检察院、全国“模范检察官”吴顺海、“全国十大杰出检察官”李斌为代表的一批先进典型。

  新世纪新阶段,检察机关任重而道远。金华市人民检察院将高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入贯彻落实科学发展观,围绕改革发展稳定大局,以社会主义法治理念为指导,以提高法律监督能力为核心,以推进创新强检、规范执法行为、加强基础建设为途径,以建设高素质检察队伍为保证,全面加强和改进检察工作,维护社会公平正义、促进社会和谐稳定,为保持我市经济平稳较快发展提供强有力的司法保障。“金华检察网”开辟有包括检察动态、热点新闻、法眼聚焦、法律监督、反腐预防、检察风采、检察研究等十多个栏目,全面提供金华检察工作的动态资讯。我们力求通过这个窗口,将金华检察的工作信息畅达于社会,真诚接受您的监督并寻求您的支持。

 
技术支持:正义网
金华市人民检察院技术处版权所有
授权使用:金华市人民检察院技术处