首页   |   本院概况   |   检务公开   |   检察动态   |   检察文化   |   媒体聚焦
 
  欢迎您登录浙江省金华市人民检察院网站! 我们期望通过“金华检察网”,拓宽检务公开的渠道,在金华市人民检察院与社会各界和人民群众之间架起一座沟通的桥梁,更好地接受人民群众的监督,确保司法公正。


巾帼文明岗.jpg
·2018年金华市人民检察院司法雇员招录入围体检、面试人员名单公示
·金华市人民检察院招录司法雇员笔试成绩公示
·2018年浙江省检察机关司法雇员招录公告
·关于调整金华市人民检察院领导班子成员工作分工的通知
·关于浙江省人民检察院巡视组进驻金华市人民检察院巡视的公告
·关于授予卢金有等14名同志第二批“金华市检察业务尖子”称号的决定
·关于开展向“全国十佳基层检察院”义乌市人民检察院学习活动的决定
·关于给金启和同志追记一等功的决定
最高人民检察院
正义网
中国金华
浙江检察网
金华纪委
金华人大网
金华市公安局
金华市中级人民法院
当前位置:首页>>以案释法
贪图小利偷走电缆线,公开听证后检察院决定不捕
作者:  时间:2018-06-20  新闻来源:浦江县院  【字号: | |
  

  

  因一时糊涂,5名施工人员在检修移动电缆线的时候,盗走铁通公司埋在地下的电缆线(已断),结果贪小失大,险些给自己带来牢狱之灾。615日,浦江县检察院就犯罪嫌疑人熊某等5人盗窃罪一案进行公开听证,在充分听取各方意见的基础上,对其作出不批准逮捕决定。

  该案犯罪嫌疑人熊某、赵某、吴某、凌某、盛某是承包移动公司管线工程施工队的施工人员。422日下午,5人在某路段检测电缆线走向时,发现有一个窨井盖下有一条长约24米的断头电缆线。在熊某的提议下,5人合力将这条已被剪断的电缆线抽出来卖钱,所得赃款由5人分获。426日、429日,熊某等5人以同样的方式,分别盗取电缆线16余米、100余米。经鉴定,3次窃取的电缆线价值共计4647元人民币。58日,浦江铁通公司工作人员在对电缆线进行回收时发现连接的3个窨井盖下面的电缆线均被人剪断偷走,遂向公安机关报案。

  公安机关将该案移送浦江县检察院提请批准逮捕后,检察官认真审查案卷、讯问犯罪嫌疑人,充分了解案情后,发现熊某等5人没有犯罪前科,且到案后对自己的犯罪事实供认不讳,认罪态度良好,雇佣其5人的老板已对被害人进行赔偿并取得被害人的谅解。承办检察官认为,熊某等5人窃取电缆线的行为涉嫌盗窃罪,但是犯罪情节较轻,未造成严重后果,如果简单地“一捕了之”,不仅会给熊某等5人的工作生活带来不便,而且还会延误整个施工队伍的工作进程,影响小城镇综合整治工作。

  为进一步了解犯罪嫌疑人的平时表现,检察官专门找到其老板陈某,从中获悉熊某等5人工作认真,为人老实,熊某更是多年的老技工,吃苦耐劳、勤勤恳恳。陈某表示愿意继续雇佣他们,并在今后将加强对施工人员的教育管理,希望司法机关能够从轻处理。公开听证会上,侦查人员发表意见,认为5名犯罪嫌疑人已对被害人进行赔偿并取得谅解,可对其进行取保候审。

  在充分听取各方意见后,浦江县检察院认为犯罪嫌疑人熊某等5人涉嫌盗窃罪,但鉴于5人无犯罪前科,采取取保候审不会发生新的社会危险,故对其作出不批准逮捕决定。

  “我们已经认识到自己的错误了,感谢检察机关的宽容处理,给了我们一次改过自新的机会,今后我们一定会遵纪守法!”得知检察机关不批准逮捕的处理决定后,熊某等5人激动不已。

  司法是有温度的,浦江县检察院积极探索“枫桥经验”在检察实践中的转化运用,坚持宽严相济、少捕慎诉原则,充分运用公开听证制度,自2018年以来,共召开公开听证会60余次,不捕不诉81人,最大程度调处社会矛盾,努力做到案结事了,促进法律效果和社会效果有机统一。

 
技术支持:正义网
金华市人民检察院技术处版权所有
授权使用:金华市人民检察院技术处