首页   |   本院概况   |   检务公开   |   检察动态   |   检察文化   |   媒体聚焦
 
  欢迎您登录浙江省金华市人民检察院网站! 我们期望通过“金华检察网”,拓宽检务公开的渠道,在金华市人民检察院与社会各界和人民群众之间架起一座沟通的桥梁,更好地接受人民群众的监督,确保司法公正。


巾帼文明岗.jpg
·2018年金华市人民检察院司法雇员招录入围体检、面试人员名单公示
·金华市人民检察院招录司法雇员笔试成绩公示
·2018年浙江省检察机关司法雇员招录公告
·关于调整金华市人民检察院领导班子成员工作分工的通知
·关于浙江省人民检察院巡视组进驻金华市人民检察院巡视的公告
·市级人民监督员拟任人选公示
·关于授予卢金有等14名同志第二批“金华市检察业务尖子”称号的决定
·金华市人民检察院关于选任本院部分人民监督员的公示
·金华市人民检察院关于公开选任部分人民监督员的公告
·金华市人民检察院关于公开选任部分人民监督员的公告
最高人民检察院
正义网
中国金华
浙江检察网
金华纪委
金华人大网
金华市公安局
金华市中级人民法院
当前位置:首页>>热点新闻
燕赵晚报:“弃领养老金”建议的三重谬误
作者:  时间:2018-07-02  新闻来源:燕赵晚报  【字号: | |

  宜春市一老年大学学员在市人力资源和社会保障局官网建议:鼓励市民主动申请放弃领取养老金。该发帖人称:我市市民要多为国家着想,现在养老金紧缺,大家不能只顾自己不顾国家,这种只顾自己利益,却不为国家考虑的个人,已经丧失了做人的基本资格,应该受到法律的严惩,建议没收财产,直接驱逐出境。官方回复:该建议不具可行性。(6月27日《新京报》)

  养老金事关我们每个人的切身利益,“江西宜春市民提议鼓励市民申请放弃领取养老金”的消息被媒体报道后,立即引起关注,网友纷纷予以批评和驳斥。该建议言之凿凿“为国家减压,为国家分忧”,但细究起来根本站不住脚,存在三重谬误。

  谬误一:割裂了国家和个人的关系。“家是最小国,国是千万家。”国家和个人是休戚与共的命运共同体,国家利益和每个人的具体利益紧紧联系在一起,国泰则民安,民富则国强。 “弃领养老金”看似舍小家顾大家,实则割裂了国家和个人的有机关系,让老年人失去赖以生存的物质基础,不利于国家的稳定发展。

  谬误二:无视政府所做的努力。近年来,我国养老保险基金总体收支平衡,运行平稳,但由于人口抚养比差异等原因,省际之间基金不平衡的问题越来越突出,部分省份已经出现基金当期收不抵支的情况。鉴于此,党和政府已经采取一系列措施,自今年7月1日起建立养老保险基金中央调剂制度,从而均衡地区间企业职工基本养老保险基金负担。与此同时,划拨部分国有资本充实社保基金,加快养老金入市实现保值增值等工作也在稳步推进中。因此,我们应该对于基本养老保险制度可持续发展有足够信心,养老金缺口不应该也没必要通过市民放弃申领来解决。

  谬误三:侵犯了公民的法定权利。养老金不仅是一项国家福利,更是一种法定权利。《社会保险法》第十六条明确规定:“参加基本养老保险的个人,达到法定退休年龄时累计缴费满十五年的,按月领取基本养老金。”由此可见,依法发放基本养老保险的待遇,是政府的义务,政府必须依法履行这一义务。正如中国人民大学劳动人事学院副教授、社保专家鲁全指出的“你可以不领,但无权要求他人放弃,更不能要求政府不履行发放养老金的义务。”建议中提到的强制规定市民放弃领取养老金,显然于法无据,侵犯了公民的合法权益。

  值得一提的是,对于这一谬误明显的建议,宜春市人社局依然认真进行了回复,在感谢建议人对社保工作的关心后,通过援引了相关法律规定,指出其不可行之处,可谓有礼有节、有理有据。这也为其他地方和部门树立了榜样。一些市民在给有关部门提建议时,由于种种原因或许会有失偏颇,甚至有些“恶搞”,但有关部门应端正态度,正确对待,指出谬误所在,加以引导纠正,从而赢得理解,凝聚共识。

 
技术支持:正义网
金华市人民检察院技术处版权所有
授权使用:金华市人民检察院技术处