首页   |   本院概况   |   检务公开   |   检察动态   |   检察文化   |   媒体聚焦
 
  欢迎您登录浙江省金华市人民检察院网站! 我们期望通过“金华检察网”,拓宽检务公开的渠道,在金华市人民检察院与社会各界和人民群众之间架起一座沟通的桥梁,更好地接受人民群众的监督,确保司法公正。


巾帼文明岗.jpg
·关于调整金华市人民检察院领导班子成员工作分工的通知
·关于浙江省人民检察院巡视组进驻金华市人民检察院巡视的公告
·市级人民监督员拟任人选公示
·关于授予卢金有等14名同志第二批“金华市检察业务尖子”称号的决定
·金华市人民检察院关于选任本院部分人民监督员的公示
·金华市人民检察院关于公开选任部分人民监督员的公告
·金华市人民检察院关于公开选任部分人民监督员的公告
·金华市人民检察院拟任人民监督员公示
·金华市人民检察院公开选任人民监督员公告
·金华市人民检察院关于确认本院部分人民监督员的公示
最高人民检察院
正义网
中国金华
浙江检察网
金华纪委
金华人大网
金华市公安局
金华市中级人民法院
当前位置:首页>>检察风采
东阳检察官为1800余名师生宣讲宪法
作者:  时间:2018-04-20  新闻来源:东阳市院  【字号: | |
    419日上午,阳光明媚,市吴宁一校1745名学生在操场上举行了一场特殊的宪法宣誓仪式。东阳检察院未检部检察官们一同参与升国旗、唱国歌仪式。站在飘扬的国旗下,检察官带领全体学生举起右拳,郑重地宣誓宪法。

  “我宣誓:忠于中华人民共和国宪法,维护宪法权威,履行法定职责,忠于祖国、忠于人民,恪尽职守、廉洁奉公,接受人民监督,为建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国努力奋斗!”

  孩子们高亢嘹亮的宣誓声响彻天际,一群白鸽也被这庄严肃穆的气氛感染,在操场上空展翅盘旋。

  宪法宣誓仪式结束后,检察官为所有小学生们上了一堂通俗易懂的《学宪法讲宪法小主人贡献大》宪法宣讲课。

  把法律形容为“给孩子们提供宁静、快乐的生活学习的幕后英雄”,而这些“英雄”的母亲就是宪法。宣讲中,检察官引导大家把对宪法的遵守融入到升国旗、戴红领巾、校规校纪、过马路、扔垃圾、玩游戏等日常学习、生活中,赢得了阵阵掌声。

  宣讲结束后,有些学生仍意犹未尽,主动上前围住检察官,咨询、了解更多宪法知识。

  另外,检察官也为90余名老师上了一堂《时代在召唤宪法在心中》的主题宣讲课。通过PPT展示,检察官从习近平新当选国家主席时左手按宪法、右手举拳郑重宣誓的历史性一刻讲起,引入近期及近年来宪法学的经典案例,与老师们交流了宪法的重要地位。从十九大对我国社会主要矛盾的重新定义讲起,从小虎队与TFBOYS在唱词中对爱情的不同描述讲起,讲解了修宪的历史背景与意义,引人入胜。

  宪法宣誓+宣讲宪法,是最好的法治公开课。此次进校园宣讲宪法,是该院检察官首次与全校师生面对面、零距离宣讲宪法,做到了校园学宪法全覆盖,得到全校师生的一致赞誉。

 
技术支持:正义网
金华市人民检察院技术处版权所有
授权使用:金华市人民检察院技术处