首页   |   本院概况   |   检务公开   |   检察动态   |   检察文化   |   媒体聚焦
 
  欢迎您登录浙江省金华市人民检察院网站! 我们期望通过“金华检察网”,拓宽检务公开的渠道,在金华市人民检察院与社会各界和人民群众之间架起一座沟通的桥梁,更好地接受人民群众的监督,确保司法公正。


巾帼文明岗.jpg
·2018年金华市人民检察院司法雇员招录入围体检、面试人员名单公示
·金华市人民检察院招录司法雇员笔试成绩公示
·2018年浙江省检察机关司法雇员招录公告
·关于调整金华市人民检察院领导班子成员工作分工的通知
·关于浙江省人民检察院巡视组进驻金华市人民检察院巡视的公告
·关于授予卢金有等14名同志第二批“金华市检察业务尖子”称号的决定
·关于开展向“全国十佳基层检察院”义乌市人民检察院学习活动的决定
·关于给金启和同志追记一等功的决定
最高人民检察院
正义网
中国金华
浙江检察网
金华纪委
金华人大网
金华市公安局
金华市中级人民法院
当前位置:首页>>检察风采
带着感情去办案
作者:蔡向萍  时间:2018-07-09  新闻来源:东阳市院  【字号: | |
  

  

  有人说,检察官办的不只是案子,更是别人的人生。也有人说,带着感情去办案,会有意想不到的收获。作为公诉人,我常常思索,办案要带着什么样的感情?感情到底是什么?

  答案在日积月累的办案中渐渐明了——这份感情,不是个人好恶,而是带着人性去实现公平正义。

  带着感情办案,将感情融入办案过程中的每个小细节。还记得在办理杨某某故意伤害案中的一个小插曲。2017年的夏天特别炎热,经过羁押必要性审查,我院将杨某某变更强制措施为取保候审。当我将他从看守所带出来时,发现他竟没穿鞋子。要知道,当日室外温度高达40多度,犯罪嫌疑人赤脚走在路上怎么吃得消。于是,当我们一起回到院里,办好取保候审手续后,我便从男同事处给他找来一双合适的鞋子,让他穿上。杨某某感激地穿上鞋,离开了。

  有时候,我们能做的很简单,一双鞋,一份食堂快餐,几块钱公交车费……但我们能做的绝不是放纵犯罪,而是在一些小细节上,让犯罪嫌疑人、被告人感受到法律的温度,让他们真诚悔罪。

  带着感情办案,能起到收获化解社会矛盾的效果,是对枫桥经验的生动阐释。因为修围墙,老杨与邻居老黄一家起了纠纷。争执中,老杨持彻墙用的不锈钢刀将老黄妻子砍伤。该案移送审查起诉后,老杨及家属提出了调解申请。

  作为承办检察官,我细致审查了案件材料,到村里实地走访,了解到杨黄两家平时相处和睦,有调解的基础,且案发后老杨认罪悔罪态度诚恳。“冤家宜结不宜解,远亲不如近邻”,为化解两家矛盾,我多次联合当地派出所、村委会对到双方家里进行调解,释法说理,最终促使双方达成和解,老黄家也出具书面谅解书,一审法院对老杨判处缓刑。案子处理完毕,杨、黄两家又开始走动,原本可能一仇传三代的两家人就此彻底和好。

  试想,如果当时我只单纯追求办案效率,那么一个星期就可将案件审查终结起诉,法院也会定罪判决,但处理结果将是两家人世代的仇怨,在百姓心中造成法律不近人情的错觉。如今通过一个月的努力,不仅换来了社会矛盾的化解和民众的称赞,而且作为法律人,付出的感情得到了最好的回报,何乐而不为。

   

  办案中的感情,是一份理解、一份宽容、一种平衡感、一种大局观。带着感情办案,能让群众在司法中感受到刑法的人文主义关怀;带着感情办案,可以让我们在人性与理性中找到一个平衡点;带着感情办案,可能会牺牲一部分效率,但从长远看,这种执法观将增加司法结果的接受度,增强司法结果的稳定性,从而有利于树立司法权威。只有带着感情去办案,才能让人心服口服。

 
技术支持:正义网
金华市人民检察院技术处版权所有
授权使用:金华市人民检察院技术处