首页   |   本院概况   |   检务公开   |   检察动态   |   检察文化   |   媒体聚焦
 
  欢迎您登录浙江省金华市人民检察院网站! 我们期望通过“金华检察网”,拓宽检务公开的渠道,在金华市人民检察院与社会各界和人民群众之间架起一座沟通的桥梁,更好地接受人民群众的监督,确保司法公正。


巾帼文明岗.jpg
·2018年金华市人民检察院司法雇员招录入围体检、面试人员名单公示
·金华市人民检察院招录司法雇员笔试成绩公示
·2018年浙江省检察机关司法雇员招录公告
·关于调整金华市人民检察院领导班子成员工作分工的通知
·关于浙江省人民检察院巡视组进驻金华市人民检察院巡视的公告
·市级人民监督员拟任人选公示
·关于授予卢金有等14名同志第二批“金华市检察业务尖子”称号的决定
·金华市人民检察院关于选任本院部分人民监督员的公示
·金华市人民检察院关于公开选任部分人民监督员的公告
·金华市人民检察院关于公开选任部分人民监督员的公告
最高人民检察院
正义网
中国金华
浙江检察网
金华纪委
金华人大网
金华市公安局
金华市中级人民法院
当前位置:首页>>检察研究
围绕检察工作难点大兴调研之风
作者:  时间:2018-06-20  新闻来源:检察日报  【字号: | |
  

  

  没有调查,就没有发言权,更没有决策权。调查研究是进行科学决策的前提和基础,它不仅是一种工作方法,更是关系党和人民事业得失成败的大问题。

  重视调查研究,一切从实际出发,是我们党的优良传统。党的十九大以来,习近平总书记多次强调调查研究的极端重要性。2017年12月,习近平总书记在《寻乌扶贫调研报告》上作出重要批示,明确提出要在全党大兴调查研究之风,各级领导干部要带头调研、经常调研,扑下身子,沉到一线,全面了解情况,深入研究问题,把准事物的本质和规律,找到破解难题的办法和路径。具体到检察领域,检察工作要科学决策,同样需要深入调查研究,掌握全面真实、丰富生动的第一手材料,真正搞清楚本系统的实际情况,真正搞清楚影响检察事业发展的突出问题,真正了解人民群众的所思所盼,做到“耳聪目明、心中有数”。进入新时代,国情社情检情发生了深刻变化,检察工作既面临新问题也面临新机遇,深化调查研究显得尤为迫切。各级检察机关要认真贯彻落实习近平总书记“大兴调查研究之风”的要求,围绕检察工作的难点和短板加强调研,探求行之有效的司法应对机制和举措,让检察决策更接地气、更聚人气、更有底气。

  有的放矢事半功倍,无的放矢事倍功半。检察机关开展司法调研,不是盲目地“满屋子乱转”,而是有针对性、有目的去调查研究,在调研中发现问题,在调研中寻求规律,在调研中孕育新思想、谋划新战略、形成新举措。也就是说,检察机关的司法调研要有导向、有目标。一是以人民群众的需求为导向。究其本质,调查研究是一个联系群众、为民办事的过程。新形势下开展司法调研,就是要紧紧围绕新时代社会主要矛盾转化,围绕人民群众在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的新需求,认真思考检察工作面临哪些机遇和挑战,认真思考人民群众的获得感、幸福感、安全感从何而来,认真思考检察工作应该如何去适应、去提高。要做到这一点,就要求我们调研时既要“身入”更要“心到”,通过深入基层、深入实际、深入群众,了解人民群众在想什么、盼什么、最需要我们检察机关干什么。通过“从群众中来、到群众中去”的调查研究,使各项检察决策和工作部署集中民智、体现民意、反映民情。二是以问题为导向。调研的最终目的在于解决问题。检察机关开展司法调研,自己脑子里得“有货”,得先思考、先谋划,真正带着问题做“十月怀胎”式的深入调研。要敏感于检察工作的短板和不足,围绕理论热点、实践难点、办案重点,多层次、多方位、多渠道地调查了解情况,听实话、察实情,把问题的本质和规律把握准确,把解决问题的思路和对策研究透彻,把基层的首创意识、成功经验“提上来”,真正推动问题解决,真正促进工作提升。

  大兴调查研究之风,一把手必须以上率下。检察机关的调研工作开展得如何,各级检察院领导干部特别是一把手带头是关键。一方面,一把手要把调研作为自我学习、提升能力的必要途径,带头深入调研。调研能力是领导干部整体素质的一部分,调研过程就是向群众学习、向实践学习的过程。通过调研,既能加强党性锻炼、强化理想信念,也有助于转变工作作风、增进同人民群众的感情、提升领导能力和业务能力。另一方面,一把手要重视、关心、支持调研工作,亲自“出题”、亲自“挂帅”,真正在全院大兴调查研究之风,大兴钻研问题、思考问题、解决问题之风。

  特别要指出的是,大兴调查研究之风,要注意把好“风向”,防止形式主义。检察机关开展司法调研,应当重视调查研究质量,必须是不走过场的实打实的调研。如果调研习惯于层层陪同,只看“盆景式”典型,满足于听听、转转、看看,蜻蜓点水、浅尝辄止,就成了一种表演、一种走秀。这样的调研,不仅无助于实际问题的解决,反而会给基层检察人员、人民群众留下不好的印象,甚至有可能会导致决策失误,给检察工作造成危害。这样披着“调研”外衣的歪风,一定要坚决避免。

  调查研究是谋事之基、成事之道。面对新时代的新形势,各级检察机关要围绕人民群众的期待,以强烈的问题意识深入开展调研,着力解决检察事业面临的关键问题,更好推动习近平新时代中国特色社会主义思想特别是政法思想在检察机关落地生根、结出丰硕成果。

 
技术支持:正义网
金华市人民检察院技术处版权所有
授权使用:金华市人民检察院技术处