首页   |   本院概况   |   检务公开   |   检察动态   |   检察文化   |   媒体聚焦
 
  欢迎您登录浙江省金华市人民检察院网站! 我们期望通过“金华检察网”,拓宽检务公开的渠道,在金华市人民检察院与社会各界和人民群众之间架起一座沟通的桥梁,更好地接受人民群众的监督,确保司法公正。


巾帼文明岗.jpg
·2018年金华市人民检察院司法雇员招录入围体检、面试人员名单公示
·金华市人民检察院招录司法雇员笔试成绩公示
·2018年浙江省检察机关司法雇员招录公告
·关于调整金华市人民检察院领导班子成员工作分工的通知
·关于浙江省人民检察院巡视组进驻金华市人民检察院巡视的公告
·关于授予卢金有等14名同志第二批“金华市检察业务尖子”称号的决定
·关于开展向“全国十佳基层检察院”义乌市人民检察院学习活动的决定
·关于给金启和同志追记一等功的决定
最高人民检察院
正义网
中国金华
浙江检察网
金华纪委
金华人大网
金华市公安局
金华市中级人民法院
当前位置:首页>>法律监督
一份检察建议挽回国有资产140万余元
作者:方丽萌 吴爱晶  时间:2018-07-30  新闻来源:东阳市院  【字号: | |
  

  

  711日,东阳市人民检察院民事行政检察部检察官收到了一份特殊的回复函,历经3个多月,4家涉嫌虚开增值税专用发票的企业未补缴的税款及罚款共计140万余元,已全部追缴到位。

  今年3月,东阳检察院民事行政检察部对该院2017年审查起诉的虚开增值税专用发票刑事案件开展集中专项监督检查,发现在作不起诉的案件中,有3起案件税务主管部门未及时追缴税款,未依法对相关涉案企业作出行政处罚,致使国家利益受到侵害。

  锁定线索后,该院民行检察部门第一时间进行立案调查,并于330日依法向东阳市国税局发出了行政公益诉讼的诉前检察建议,督促其依法及时履职,对案件相关企业虚开增值税发票行为作出行政处罚。

  收到检察建议后,东阳市国税局高度重视,迅速组织人员开展了专项检查,查明东阳市某包业有限公司、东阳市某工贸有限公司、东阳市某休闲用品厂、东阳市某箱包有限公司等4家涉案企业,于20157月至10月期间通过虚开增值税专用发票的方式少缴税款的偷税行为。

  专项检查中还发现一条“漏网之鱼”,东阳市某箱包公司另有6份增值税专用发票存在虚开的违法行为,共计少缴税款10万余元。加上之前已查明的事实,该公司共计少缴税款50万余元、滞纳金近12万元,应处罚款51万余元。

  为推动国有资产的全面收缴,加强检察建议的跟踪监督落实,民行部检察官在长达两个多月的时间内,始终保持与国税局稽查大队的沟通联系,督促其加快追缴工作进程。最终督促行政主管部门将涉案4家企业应缴纳的税款、滞纳金以及罚款全部追缴到位,挽回国有资产共计140万余元。

  对于检查中发现的东阳市某箱包公司的违法行为,该院也督促行政主管部门依法作出行政处罚,并按照有关规定移送公安机关立案查处。

  一份检察建议的发出,成功促使140万余元国有资产的追回,这是东阳检察院充分发挥检察建议作用,积极履行法律监督职能,有力保护国家利益的又一生动实践。

 
技术支持:正义网
金华市人民检察院技术处版权所有
授权使用:金华市人民检察院技术处