首页   |   本院概况   |   检务公开   |   检察动态   |   检察文化   |   媒体聚焦
 
  欢迎您登录浙江省金华市人民检察院网站! 我们期望通过“金华检察网”,拓宽检务公开的渠道,在金华市人民检察院与社会各界和人民群众之间架起一座沟通的桥梁,更好地接受人民群众的监督,确保司法公正。


巾帼文明岗.jpg
·2018年金华市人民检察院司法雇员招录入围体检、面试人员名单公示
·金华市人民检察院招录司法雇员笔试成绩公示
·2018年浙江省检察机关司法雇员招录公告
·关于调整金华市人民检察院领导班子成员工作分工的通知
·关于浙江省人民检察院巡视组进驻金华市人民检察院巡视的公告
·关于授予卢金有等14名同志第二批“金华市检察业务尖子”称号的决定
·关于开展向“全国十佳基层检察院”义乌市人民检察院学习活动的决定
·关于给金启和同志追记一等功的决定
最高人民检察院
正义网
中国金华
浙江检察网
金华纪委
金华人大网
金华市公安局
金华市中级人民法院
当前位置:首页>>法律监督
顺风车凶案引"报警方式"讨论:多元化不可操之过急
作者:  时间:2018-08-29  新闻来源:正义网  【字号: | |

  不用拨“110”电话,只需用微信视频报警,就能吓退图谋不轨的网约车司机。最近,一则“微信视频报警”的文章引发热议。记者获悉,首创“微信视频报警”平台的是山东省烟台市公安局。通过“视频报警”,可与群众面对面交流威慑歹徒,还可为接警民警提供现场证据。但是,也有警方官微提醒,目前在中国大陆,只有山东烟台警方能做到视频报警,而短信报警,也只有部分地区支持,目前最有效的报警方式,还是电话拨打“110”(8月28日《北京青年报》)。

  顺风车凶案的后续效应仍在持续发酵,由惨案所催生的公众关于自身安全的关注,最终促成了一场关于“报警方式”的知识普及和公共讨论。先有烟台警方晒出“微信视频报警”的黑科技赢得一片点赞,随后又有江苏警方出面澄清,“视频报警、短信报警均不靠谱,正确方法还是拨打110”。从不同的角度理解,上述两种说法无疑都是成立的。只不过,作为信息接受者的普通民众,一时之间有点懵圈、无所适从而已。

  必须承认的是,所谓“微信视频报警”很酷炫也很实用。从其实际表现来看,“视频报警”平台于今年初上线以来,已接警1.8万余起,均进行了有效处置。根据烟台警方的说法,“视频报警”具备两方面的独特优势:一是能面对面震慑歹徒,及时制止犯罪行为;二是能及时固定视频证据,便于后续的侦查取证。相比于传统的电话报警方式,这简直堪称“神器”了。有鉴于此,难怪不少人在获知“只有烟台警方能做到视频报警”后会表示大失所望。

  有网友就说了,“与其出来澄清,不如反思为什么这么多年视频报警、短信报警都还没普及”。客观来说,类似的发问,并非没有道理。毕竟众所周知的是,“电话报警”天然具备局限性,比如说容易惊动犯罪分子、口头表达缺乏效率等等。理想状态下,理应有音视频交互的新型报警方式,来作为传统报警方式的补充才是。但尽管各地有所零星尝试和突破,却未能形成标准化、统一化的平台搭建,这不得不说是一种遗憾。

  在新型“报警方式”确实未充分普及的前提下,某些社交媒体动辄将之大肆传播、极力鼓吹,无疑是不负责任的,也是存在巨大风险的。也许正是意识到了这一点,江苏警方才急于出面解释,强调“正确报警方法还是拨打110”。尽管从长远来看,报警方式必须多元化、丰富化,但这个过程同样急不得、冒进不得。要知道,很多时候,人们报警的机会有且仅有一次,在“视频报警”“短信报警”渠道完全成熟之前,选择最传统的电话报警,仍然是最保险的。

  评价“报警方式”的标准,主要在于其是否管用。在呼吁建立更多元报警渠道覆盖更多样场景的前提下,公众同样应该对相关的技术改造和平台建设保持足够的耐心和审慎。就捍卫民众生命财产安全来说,我们需要的并不是花哨的、华丽的创新,而是真正经过检验的、绝对可靠的、万无一失的解决方案。

 
技术支持:正义网
金华市人民检察院技术处版权所有
授权使用:金华市人民检察院技术处