首页   |   本院概况   |   检务公开   |   检察动态   |   检察文化   |   媒体聚焦
 
  欢迎您登录浙江省金华市人民检察院网站! 我们期望通过“金华检察网”,拓宽检务公开的渠道,在金华市人民检察院与社会各界和人民群众之间架起一座沟通的桥梁,更好地接受人民群众的监督,确保司法公正。


巾帼文明岗.jpg
·2018年金华市人民检察院司法雇员招录入围体检、面试人员名单公示
·金华市人民检察院招录司法雇员笔试成绩公示
·2018年浙江省检察机关司法雇员招录公告
·关于调整金华市人民检察院领导班子成员工作分工的通知
·关于浙江省人民检察院巡视组进驻金华市人民检察院巡视的公告
·市级人民监督员拟任人选公示
·关于授予卢金有等14名同志第二批“金华市检察业务尖子”称号的决定
·关于开展向“全国十佳基层检察院”义乌市人民检察院学习活动的决定
·关于给金启和同志追记一等功的决定
最高人民检察院
正义网
中国金华
浙江检察网
金华纪委
金华人大网
金华市公安局
金华市中级人民法院
当前位置:首页>>公告信息
关于开展向“全国十佳基层检察院”义乌市人民检察院学习活动的决定
作者:  时间:2009-12-22  新闻来源:金华检察网  【字号: | |

  关于开展向“全国十佳基层检察院”

  义乌市人民检察院学习活动的决定

  最近,最高人民检察院作出表彰第三届“全国十佳基层检察院”和“全国先进基层检察院”等先进集体的决定。义乌市人民检察院是我省首个荣获“全国十佳基层检察院”称号的单位,并在2月11日召开的全国基层检察院建设工作会议上受到高检院的表彰。这既是义乌市人民检察院的光荣,也是我市检察机关和检察干警的光荣。

  近年来,义乌市人民检察院以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,全面履行法律监督工作,努力实现公平正义的检察工作主题,顺应经济社会发展要求和检察工作规律,牢固树立立检为公、执法为民思想,找准为经济社会发展服务的着力点,切实在服务中争主动,在管理中促规范,在创新中谋发展,推动检察工作全面协调可持续发展。2004年以来,义乌市人民检察院先后被上级院评为省级先进检察院、省级业务建设示范院、全国先进基层检察院、浙江省检察机关“文明接待示范窗口”、全国模范检察院、全国一级规范化检察室、全国文明接待室、全国检察宣传先进单位,并被浙江省检察院荣记集体二等功一次。义乌市人民检察院取得的突出成绩是认真贯彻落实党对检察工作的要求,走科学发展之路,实现检察工作与社会经济同步发展的成功实践;是检察工作在社会主义市场经济条件下保稳定、促发展、创和谐的成功典范。他们的事迹,充分展现了新时期我市检察机关实践检察工作主题,深入推进检察事业的丰硕成果,展现了我市检察队伍与时俱进、奋发向上的精神风貌。

  为充分发挥典型的示范带动作用,进一步调动全市广大检察干警的积极性和创造性,推动我市基层检察院建设深入发展,市院决定:在全市检察机关开展向义乌市人民检察院学习的活动。

  一是要学习义乌市人民检察院始终把政治建设放在首要位置,全力服务经济发展大局。义乌市人民检察院始终坚持把加强党的领导贯穿基层检察院建设的全过程,以服务大局为己任,积极主动地把检察工作融入到地方党委、政府的工作和经济社会发展大局之中去思考、去谋划,努力提高为大局服务的水平和质量。加大查处职务犯罪案件力度,营造廉洁高效的政务环境;积极关注和服务民生,依法妥善处理事关人民群众切身利益的案件,营造和谐稳定的社会环境;围绕地方特色,积极创建以研究基地为载体,检校合作、部门联动、信息共享的立体知识产权执法体系,营造诚信有序的市场环境。向义乌市人民检察院学习,就要像他们一样,坚持社会主义法治理念,坚持党的事业至上、人民利益至上、宪法法律至上,以维护稳定、促进发展、保障和谐为己任,强化为党和人民的事业忠诚奉献的责任感和使命感,全面正确履行法律赋予的神圣职责。

  二是要学习义乌市人民检察院充分履行法律监督职能,着力提升检察机关法律监督的公信力。义乌市人民检察院始终坚持把检察业务建设作为基层检察院建设的中心,坚持“强化法律监督、维护公平正义”的检察工作主题,全面履行各项检察职能,着力加强法律监督能力建设和执法规范化建设。建立健全严格、公正、文明执法的制度和工作机制,在全省率先出台《践行社会主义法治理念考评办法》,将社会主义法治理念的五个方面内容具体化、目标化,贯穿到各项检察工作的各个环节,不断提升执法水平和办案质量,充分发挥检察机关维护公平正义的职能作用。向义乌市人民检察院学习,就要像他们一样,忠于职守,全面履行法律监督职能,构建促进检察工作的发展体制机制,增强检察事业发展的生机活力,树立起检察机关公正执法的良好形象。

  三是要学习义乌市人民检察院狠抓班子建设,提高驾驭检察工作能力,推动检察工作健康发展。义乌市人民检察院始终坚持把领导班子建设作为实现检察工作科学发展的根本保证,紧紧围绕提高领导班子及其成员驾驭检察工作的能力和水平,不断加大领导班子建设力度。率先垂范、清正廉洁、坚持原则、秉公执法、干净干事,以自己的模范行动,为全院干警树立榜样,以良好的形象凝聚人心,带出一支心齐、气顺、劲足、实干的战斗集体,为完成各项检察工作任务提供强有力的保证。向义乌市人民检察院学习,就要像他们一样,全面加强领导班子思想、组织、能力、制度、纪律作风和廉政建设,提高领导科学发展的能力,增强领导集体的创造力、凝聚力和战斗力。

  四是要学习义乌市人民检察院与时俱进、奋发有为的进取精神,不断开创检察工作新局面。义乌市人民检察院始终坚持解放思想、与时俱进,以奋发有为的朝气和开拓进取的勇气大胆探索,认真解决制约检察工作科学发展的突出问题,构建促进检察工作科学发展的体制机制。近年来,该院多项工作创出了特色,走在了全省乃至全国前列,得到上级院充分肯定,创建的立体保护知识产权模式被省检察院称为“义乌模式”,在全省推广学习。向义乌市人民检察院学习,就要像他们一样,以深化改革、优化服务、提升绩效为目标,积极创新,锐意进取,以昂扬的精神状态不断开创事业发展的新局面。

  五是要学习义乌市人民检察院规范管理、从严治检,大力加强检察队伍建设,全面提升检察队伍的整体素质。义乌市人民检察院始终坚持把思想政治建设放在队伍建设的首要位置,坚持以人为本,全面加强管理,切实规范行为,严格监督制约,不断增强队伍的战斗力和凝聚力,造就了一支政治坚定、业务精通、作风优良、司法公正的高素质队伍,为加快检察事业发展奠定了坚实的基础。向义乌市人民检察院学习,就要像他们一样,始终坚持从严治检,以加强管理、锻造队伍、提升形象为抓手,不断加强政治思想建设和业务建设,加强党风廉政建设、纪律作风建设和职业道德建设,加强对检察队伍的教育、管理和监督,造就一支高素质专业化的检察队伍,推动检察事业蓬勃发展。

  市院要求,全市检察机关要以义乌市人民检察院为榜样,以求真务实的精神与态度,认真开展学习活动,形成学先进、赶先进、创一流的良好氛围。通过开展学先进活动,以更加饱满的热情、更加昂扬的斗志、更加扎实的作风,大力推进执法规范化、队伍专业化、管理科学化、保障现代化建设,在新的起点上再创佳绩,不断开创基层检察院建设新局面,为我市经济平稳较快发展和社会持续和谐稳定提供更加有力的司法保障,以优异成绩迎接新中国成立60周年!

  金华市人民检察院

  二OO九年二月十六日

 
技术支持:正义网
金华市人民检察院技术处版权所有
授权使用:金华市人民检察院技术处