首页   |   本院概况   |   检务公开   |   检察动态   |   检察文化   |   媒体聚焦
 
  欢迎您登录浙江省金华市人民检察院网站! 我们期望通过“金华检察网”,拓宽检务公开的渠道,在金华市人民检察院与社会各界和人民群众之间架起一座沟通的桥梁,更好地接受人民群众的监督,确保司法公正。


巾帼文明岗.jpg
·2018年金华市人民检察院司法雇员招录入围体检、面试人员名单公示
·金华市人民检察院招录司法雇员笔试成绩公示
·2018年浙江省检察机关司法雇员招录公告
·关于调整金华市人民检察院领导班子成员工作分工的通知
·关于浙江省人民检察院巡视组进驻金华市人民检察院巡视的公告
·市级人民监督员拟任人选公示
·关于授予卢金有等14名同志第二批“金华市检察业务尖子”称号的决定
·金华市人民检察院关于选任本院部分人民监督员的公示
·金华市人民检察院关于公开选任部分人民监督员的公告
·金华市人民检察院关于公开选任部分人民监督员的公告
最高人民检察院
正义网
中国金华
浙江检察网
金华纪委
金华人大网
金华市公安局
金华市中级人民法院
当前位置:首页>>基层检讯
东阳检察院建立“一周一学”岗位练兵机制
作者:吴爱晶  时间:2018-06-20  新闻来源:东阳市院  【字号: | |
  

  

  “公诉人一定要有追诉意识,追诉意识是打击罪犯的意识,也是一种侦查意识……”68日下午,东阳市人民检察院四楼公诉部会议室内,不时传出阵阵掌声,员额检察官潘善辉正在为公诉部全体干警上“微课”。这是该院公诉部在每周五下午组织的惯例活动。

  为了进一步提升公诉干警业务素质,提高办案水平,东阳检察院院公诉部于近期开展了“上微课”活动,而这正是公诉部“一周一学”岗位练兵机制的一部分。

  每周一练 结合实战学

  201711月开始,该院公诉部建立了“一周一学”制度,在每周五下午定时组织部门全体干警进行集中学习。从法律文书的规范制作、最新司法解释研读、案件审查、辩论赛,到最近开设的“上微课”,学习的形式多样,涵盖的内容涉及到公诉工作的方方面面,同时注重理论与实践相结合,拓展提升干警业务素养。

  在“一周一练”的案例辩论中,公诉部会组织两名干警,选取实际案例,确定辩题,进行辩论。通常针对案件的实体性问题进行探讨,分析罪和非罪、此罪和彼罪。辩论结束后,要求参加学习的全体干警发言交流,增进学习效果。对同一个辩题,有时会在辩论结束后组织观看全国优秀公诉人比赛视频,让干警们通过对比寻找差距,发现短板,借鉴学习。为了锻炼干警们的演讲口才能力、灵活应变思维,辩题还包括了例如“春节期间能不能燃放烟花爆竹?”这样的社会话题。

  每日一读 见缝插针学

  “一周一学”是该院公诉部的特色学习机制,而在日常的工作中,公诉部更是将学习深深融入,紧紧结合。《刑法阶层理论:三阶层与四要件的对比性考察》《过失犯的客观归责:以结果避免可能性为中心》……在部门的工作微信群里,公诉部主任江健每天都会转发一篇法律专业论文供大家学习研讨,“每日一读”已成为部门学习机制中的规定动作。在碎片化阅读浪潮的裹挟之下,东阳检察院的公诉人仍在专业领域深耕不辍,埋头苦读。

  加餐一小时 统一集中学

  公诉部的日常工作繁忙,全体干警集中学习的机会很少。“学霸”们于是利用“周一夜学”的机会,为自己“加餐一小时”。近一个小时的全院统一夜学后,公诉部全体干警会额外增加一个小时的自学时间。这一个小时,他们阅读《刑事司法指南》、《刑事审判参考》、《刑事出庭修炼手册》、《国家公诉人出庭指南》等等的专业书籍,不断丰富专业知识,提升业务素养。

  结合实战学、见缝插针学、统一集中学——东阳检察院公诉部的新型学习模式,既有助于培养“领军型、骨干型、专家型”公诉人才,也是该院大力推进人才兴检,持续实施年轻干警培优计划,强化岗位练兵机制中的一大亮点。

 
技术支持:正义网
金华市人民检察院技术处版权所有
授权使用:金华市人民检察院技术处