首页   |   本院概况   |   检务公开   |   检察动态   |   检察文化   |   媒体聚焦
 
  欢迎您登录浙江省金华市人民检察院网站! 我们期望通过“金华检察网”,拓宽检务公开的渠道,在金华市人民检察院与社会各界和人民群众之间架起一座沟通的桥梁,更好地接受人民群众的监督,确保司法公正。


巾帼文明岗.jpg
·2018年金华市人民检察院司法雇员招录入围体检、面试人员名单公示
·金华市人民检察院招录司法雇员笔试成绩公示
·2018年浙江省检察机关司法雇员招录公告
·关于调整金华市人民检察院领导班子成员工作分工的通知
·关于浙江省人民检察院巡视组进驻金华市人民检察院巡视的公告
·关于授予卢金有等14名同志第二批“金华市检察业务尖子”称号的决定
·关于开展向“全国十佳基层检察院”义乌市人民检察院学习活动的决定
·关于给金启和同志追记一等功的决定
最高人民检察院
正义网
中国金华
浙江检察网
金华纪委
金华人大网
金华市公安局
金华市中级人民法院
当前位置:首页>>基层检讯
磐安县院采取“四举措”收集公益诉讼线索
作者:郑文朝  时间:2018-07-10  新闻来源:磐安县院  【字号: | |
  

  

  今年以来,磐安县院把收集公益诉讼案件线索作为开展该项工作的重中之重来抓,按照“走出去找线索”的思路,采取四项举措收集公益诉讼线索,取得了一定的成效。上半年共收集涉及生态环保类案件线索25件,经过甄别办理诉前行政公益诉讼6件,发送检察建议6份,提起刑事附带民事公益诉讼3件。

  一是检察长牵头抓总找线索。加强横向联系,检察长带队走访公安、环保、国土、林业、治水办等部门,沟通工作信息,争取部门支持。以县班子成员身份亲自带领相关执法部门开展联合执法2次,拓展公益诉讼案源线索收集思路,同时掌握了大量的信息。

  二是干警组队参与联合执法找线索。以县委县政府组织开展的“百日护水攻坚行动”联合执法为契机,检察机关积极选派干警,主动参与联合执法。在联合执法过程中,加强与环保、国土、治水办、建设等部门的联系,收到部门主动移送公益诉讼线索12件。

  三是组建专门巡查队伍找线索。由检察监督部牵头,成立专门的公益诉讼巡查大队,定期、不定期开展公益诉讼线索收集专项巡查。重点对群众反映或者各个施工现场存在的滥伐林木、破坏林地、植被破坏等生态资源和环境保护方面的线索进行收集。

  四是建立部门信息通报机制找线索。与环保、治水办等部门建立信息通报机制,执法部门在执法中发现的所有线索同步移交检察机关核查,对重点信息,专门建立通报制度。明确生态环境和资源保护类行政处罚事前沟通制度,确定联络员,加强日常联系,实现信息线索常态化沟通。

 
技术支持:正义网
金华市人民检察院技术处版权所有
授权使用:金华市人民检察院技术处